事業案内

北海道の“食”を支える総合食品商社として、
道内各地のホテル・レストラン、レジャー施設などの外食産業から、
病院・施設などの給食産業、量販店などの小売産業までシーンに合わせたご提案をしています。

業務用事業部

北海道最大シェアの業務用食品卸として
道内全域をフルカバー

北海道内に7つの支店を持ち、ホテル・レストランをはじめ、大手居酒屋・飲食チェーン店、喫茶・カフェ、イベント・レジャー施設などへ、ニーズにあった業務用食品のご提案・調理方法を、消費者に食の安心と安全を届けるパイプ役として日々新しい商品やメニューのご提案をしております。

業務用事業部のスタッフたち私たちが業務用事業部をご紹介します

  • 札幌支店勤続11年目三崎 健

  • 札幌支店勤続11年目田中 和樹

  • 札幌支店勤続8年目藤代 哲也

  • 札幌支店勤続5年目伊東 愛夏

  • 札幌支店勤続5年目若山 知世

  • 札幌支店勤続5年目大八木 秀介

事業内容のご紹介

外食産業界の傾向から業務用食品の提供・販売

近年の人手不足により、仕込み・調理時間が確保できず売上が伸び悩むことが外食産業の問題の一つとなっております。そのような業界の傾向を把握し、湯煎・油調など調理にあまり時間のかからない商品やより効率的なメニューのご提案もしております。
また、通年メニュー・季節・期間限定メニューのほか、週・月単位でのおすすめメニューもご提案しております。

田中

ご提案例

● 春夏秋冬の季節に合った食品のご紹介

桜アイスクリーム、桜ケーキ、アスパラを使用したアスパラアイスなど旬の野菜を使用した商品
ビアガーデンやビールに合う食材の提案、ホタテ・海老ほか焼き物
かぼちゃ、サツマイモなど秋野菜を使用した商品
鍋メニューのたれ、具材提案

2016年8月23日に催した「鍋メニュー提案会」はご来社いただいたお得意先さまにも、大好評をいただきました。

● 北海道食品を利用した食材のご紹介

道産の農産物・畜肉・水産品の原料及び加工品のご提案します。

● 年間行事、冠婚葬祭にあったメニューのご提案

例えば、12月・1月の忘新年会メニューや3月・4月の歓送迎会メニュー、冠婚葬祭メニューなどシーンに合わせたご提案します。

● 弁当・仕出しメニューへのご提案

運動会やお花見シーズンに合わせたメニューをご提案します。

食品全般の取扱・商品のご提案に関する問い合わせに対応

外食産業のお客さまへ新しいメニューのご提案、25,000アイテムの取扱い商品からタブレットPCによるスピーディーなご提案をしています。
メニューは、お得意先さまに通年提供できるものから季節・期間限定メニューの他、週・月単位でのおすすめメニューもご提案しており、メニュー変更時には最近の人気メニューや他店の人気メニューなどのご紹介もしております。
取扱商品について詳しくは、取扱食品・アイテムをご欄ください。

藤代

コーヒー、コーヒーマシーンの提供・販売

北海道業務用コーヒーシェアNo.1、UCCグループの強みを生かしたコーヒーのご提案をしております。
弊社ショールームによるコーヒーのご提案の他、各種コーヒーマシンを揃えており、お客様のニーズに併せてコーヒー・コーヒーマシンの種類でお客様の求めるコーヒーシーンを提案しております。
コーヒーは生豆販売をする以外にも、コーヒーの抽出方法の他、あらゆるコーヒー提供シーンへの他飲料含むメニューの提案も行なっております。
コーヒーマシンは清掃やオペレーションなど、時間が短縮できるマシンの提案やメンテナンス以外にも、万が一故障した際も対応しております。

三崎

主なご提案先と例

ホテル・レストラン 朝食会場のスピードアップや顧客満足度向上への手助け、メニューの充実化
カフェ・ベーカリー 高付加価値のアレンジメニュー訴求、エスプレッソセミオートマシンのスキルアップ、フードマッチコーヒー
製菓業種 イートインサービスコーヒーのハイクォリティ化

コーヒーのプロフェッショナル
「珈琲鑑定士」が在籍

珈琲鑑定士 小林 克治
業務用事業部コーヒー課 課長

北海学園大学 法学部 法律学科卒
2009年2月 コロンビアFNC認定鑑定士 取得
勤続30年目

支店営業担当者がコーヒーの販売をより円滑にできるように、そのサポートやコミュニケーションの機会を増やしています。これは日々のルーチングワークをこなすだけではなく、お客さまにご満足いただける商品を提供するための大切なことだと私は考えています。
最大目的は、北海道内でのコーヒー量の更なるシェアアップとお得意先さまに弊社のコーヒーをより多くお使いいただくこと。
そのために、支店営業担当者と連携し市場開拓や獲得既存店の更なる量の拡大を図るために、飛込みセールスも果敢に実施。各種コーヒー製品のトレンドやコーヒーマシンなどを織り交ぜて、業種業態に合わせた提案をしております。
その他、直接お得意先さまへ出向く「出張プレゼン」を実施し、五感に訴えた提案をしています。生の声やニーズを捉えることで成約に繋げています。

各メーカーさまとお得意先さまの情報交換の場を提供

● 北海道各地で開催「食の提案・展示会」

全道7支店(札幌・旭川・函館・登別・釧路・帯広・北見)の各市内のシティホテルにて開催し、季節の旬な食品からメニュー提案を含めた総合的な食の提案を行っています。

伊東

食の提案・展示会概要

会場 概要
札幌 「年2回」春季・秋季開催
弊社のお得意先さま約2,800名以上にご来場いただき、約160社のメーカーさまと共に展示会を開催しています。
札幌以外 「年1回」春季開催
弊社支店エリア圏内のお得意先さまにご来場いただき、約70社のメーカーさまと共に展示会を開催しています。

● お得意先さま「1社限定提案・展示会」

春季・秋季開催の展示会以外にも、当日お得意先さま1社のみの「限定提案・展示会」も催しております。
メーカー数社~数十社のご協力のもと、各メーカーさまの新製品の紹介と食材の提案を行っています。
開催場所を問わず、お得意先さまの店舗をお借りした出張展示会や弊社提案ルームでのご提案会、メーカーさまの会場にて試食・提案会など、さまざまな場所で開催しております。
また、札幌支店限定ですが、秋冬向け「鍋提案会」も開催しております。その他にも下記のような提案会も過去に開催いたしました。

若山

過去に開催した1社限定提案・展示会

  • ● 「冷凍パンの国内・海外製品」ご提案会
  • ● 「レジャー施設さま向け」ご提案会
  • ● 「夏のビアメニュー」ご提案会
  • ● 「イタリアンメニュー」ご提案会

メーカーさまの商品紹介の情報提供として、お客さまには新しい商品に直接触れられる情報収集の場として、大変ご好評いただいております。

実績紹介

道内を代表する宿泊施設、レジャー産業ほか外食産業 和食・洋食・中華の様々なお客様とのお取引により最新の情報をお届けしています。
また、北海道の卸業者として地場の農産物・水産品・加工品の販売にも力を入れており、お客様からも評価をいただいております。

大八木

主な業態別取引先実績件数

道内宿泊施設 観光ホテル(旅館含む) 51社
シティホテル 58社
リゾートホテル 20社
ビジネスホテル 68社
外食産業 回転すし 18社
居酒屋チェーン 73社
喫茶・レストラン 1,475軒
ピザ・ハンバーガーファストフード店 29社
菓子ベーカリー 21社
焼肉 22社
ラーメンチェーン 12社
各種会場・施設 カラオケ・レジャー施設 56社

スタッフインタビュー

札幌支店勤続13年目笠原 大介

観光客の増加より特に朝食料理バイキング食材・宴会食材について北海道産食材の依頼が増加しています。また、シティー・ビジネスホテル等からは同様な依頼の他人手不足より加工食品の依頼も増加傾向にあります。
その他業態においても同様な依頼の他、季節ごとのメニュー提案・設定原価に見合う商品などユーザーにより多種多様なニーズに答えるべく営業担当のスキルアップに、メーカー様の協力を得ながら研鑽しています。

業務用事業部 スタッフインタビュー

よくあるご相談・ご質問

Q.1季節限定メニューの提供を考えています。おすすめ食品はありますか

Answer.

春季であれば、筍を使って土佐煮やあんかけは、いかがでしょう。
夏季であれば、牛乳と混ぜて簡単にできるスムージーなど、食材の提供以外にその季節に合わせた、旬の食材を使った料理のご提案もしております。お気軽にご相談ください。

Q.2今、売れている食品はなんですか

Answer.

美容・健康への関心がますます高くなる中、スーパーフードやサラダメニューなどの食材が注目されています。その他、より短時間で調理できる「時短メニュー(クイックメニュー)」も人気で、お客さまへもご提案する機会が多いです。